Saturday, 5 June 2010

TUTORIAL PHOTOSHOP : MEMBUAT KARTU LEBARAN SEDERHANA


Ketika Idul Fitri alias Lebaran, biasanya orang-orang saling kirim kartu lebaran lewat email, atau post , kalo mau praktis yaa pake SMS. Tapi tradisi kirim kartu lebaran masih ada kok.. Kita coba bikin kartu lebaran dengan ukuran 4R , jadi bisa langsung di cetak ke tempat cetak foto. Atau bisa juga buat dikirim lewat email. Yang penting cara-cara bikinnya kita jadi tau.

Sebelum membuka dokumen baru, tekan D dan X untuk membuat settingan background hitam dan foreground putih seperti di postingan sebelumnya.

Setelah itu buat dokumen baru :

buka file gambar ketupat

Klik untuk memperbesar dan klik kanan trus save. ( gambar saya dapet search di google dari websitenya lupa euy.. maaf ya.. )

Drag file gambar tadi ke dokumen baru dan setting letak dan besarnya seperti ini :

Posisi layer di layer ketupat, klik Layer > layer mask > Reveal All .

Klik gradient tool lalu setting seperti dibawah :

Hasilnya akan seperti ini :

Klik Single Row marque tool untuk membuat garis horizontal, Buat layer baru lalu letakkan garis di layer baru.

Klik Edit > stroke

Ctrl + d untuk menghilangkan Seleksi. Copy garis tersebut ke bawah. Caranya Sambil menekan tombol ALT , drag garis ke bawahnya.. dikira-kira aja letaknya .

Copy dan letakan garis sampe bawah kartu. Layer yang terbentuk kan jadi banyak, Klik layer paling atas terus tekan ctrl + E untuk menggabungkan semua layer dan hasilnya menjadi layer 2 doang.

lalu Copy dan Putar layer 2 atau garis-garis tadi. Simplenya Tekan tombol ALT dan putar garis tersebut

Drag titik tengah di garis paling bawah ke bawah kartu.. hasilnya seperti ini :

Set Opacity atau transparan nya menjadi 50 %.

Hapus garis yang menghalangi gambar dengan Eraser Tool.

Lalu kasih tulisan ”Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H ” , saya menggunakan font MISTRAL.

Hasil Akhir nya Seperti ini :

Selamat mencoba yaa.. trus kirim deh. Kalo mo dikirim lewat pos musti di cetak dulu ke tempat cetak foto ukuran 4R. atau kirim aja lewat email..

SELAMAT MENCOBA...


SUMBER : ILMU PHOTOSHOP

0 comments:

Post a Comment

 

Reader Community

Banner Kawan

C L U B Y R - X Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template