Sunday, 6 June 2010

TUTORIAL PHOTOSHOP : TEKNIK DASAR MEMBUAT EFEK DENGAN BACKGROUND GAMBAR



Efek ini keren banget.. apalagi kalo background nya pake foto-foto kecil.. wih…. sekarang saya cuman kasih tehnik nya aja foto nya cuman ada 60 buah buat background nya.. soalnya kalo kebanyakan cape juga hehehehe..

Untuk membuat efek mozaik ini saya pake fungsi Actions. mungkin pada blom tau juga tentang fungsi yang satu ini.. Manfaatnya banyak banget.. terutama kalo kita mau buat sesuatu ukuran (duplikasi ukuran ) atau efek (duplikasi efek ) yang sama dengan gambar sebelumnya.. Apa ya..?? hmm.. jadi intinya Actions ini akan merekam seluruh kegiatan edit mengedit gambar lalu si Rekaman tadi bisa di Apply ke gambar yang lain dengan syarat ukuran nya sama.. atau mendekati lah. keren kan?

Mulai yaa..

Kumpulin gambar-gambar yang nantinya mau dibikin background.. saya Pake foto mobil-mobil saya hehehehe.. ada 60 gambar…

mobil

Pilih / select semua gambar yang ada di folder tadi lalu DRAG atau geser sambil klik mouse, ke Jendela Software Adobe Photoshop.

mobil2

Sekarang semua gambar udah masuk ke photoshop.

mobil3

Sekarang buka ACTIONS palette atau Klik Windows > Actions. Lalu Klik New Action untuk membuat Rekaman baru..

Isi nama rekaman dengan Croping. Klik tombol Record.

mobil4

Sekarang Tombol Record berwarna Merah pertanda ”beliau” sedang merekam..

mobil5

Nah sekarang Crop salah satu file gambar tadi.. dengan ukuran Weight = 80 pixel , Height = 80 pixel resolusi 72.

mobil6

Sekarang Crop bagian gambar

mobil7

lalu save file nya.

mobil8

Klik tombol STOP di Actions Palette.. pertanda .. proses ngerekam sudah berakhir.. dan tombol record tadi berwarna abu2.

mobil9

Sekarang tutup file yang sudah di crop tadi.. lalu buka file yang lain nya.. Tekan Tombol Play .. Otomatis file gambar yang baru ter CROP secara otomatis mengikuti pendahulunya.. dan bahkan sudah sekaligus SAVE.

mobil10

Ulangi ke file gambar yang lainya.. agak cape sih.. tapi untuk hasil yang maksimal.. cape dikit gak jadi masalah .. ya kan?

mobil11

Sekarang semua file sudah berukuran 80 pixel x 80 pixel. siap untuk digabung.. sebenernya gak harus 80 pixel.. lebih kecil ukurannya, lebih bagus.. dan gambarnya lebih banyak.

Klik File >Automate > Contact Sheet II ( Saya pake CS3 dan blon Coba di Adobe Photoshop CS 2 ke bawah ada apa enggak.. )

Setting seperti gambar dibawah :

mobil12

Saya seting dengan Ukuran 640 x 560 .. Kita punya 60 gambar dengan ukuran 80 pixel x 80 pixel.

jadi kita susun 8 gambar ke samping dan 7 gambar ke bawah..

80 pixel x 8 gambar = 640 <>

80 pixel x 7 gambar = 560 <>

Jadi kita cuman pake 56 gambar aja.. yang 4 delete aja.

Klik browse untuk memilih folder yang gambarnya akan di gabung. Sesuaikan dengan settingan di atas.Klik OK.

……………………………………… tunggu agak lama.. tergantung banyak dan ukuran gambar nya.

Hasilnya :

mobil13

Jadi deh penggabungan gambarnya..

Sekarang buka foto yang mau diedit ..

mobil14

hehehe.. ini foto sama anak.. hehehe.. wah.. saya udah beruban!!

Drag foto ke file file gambar-gambar mobil tadi..

Beri Efek Hard light di layer foto.

mobil15

Hasilnya :

hasil

Gabungan mobil nya terlalu besar.. coba dikecilin.. pasti hasilnya keren!

kalo gambar mobilnya banyak banget hasilnya gini :

hasils

Selamat mengotak-atik !


SUMBER : ILMU PHOTOSHOP

0 comments:

Post a Comment

 

Reader Community

Banner Kawan

C L U B Y R - X Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template